臺灣觀光學院圖片

關於臺灣觀光學院

成立宗旨

本校之創立,係配合國家經濟發展趨勢、平衡東西部教育資源,以及在地之區域特色。盱衡國際局勢與全球產業發展,觀光餐旅是全球最大的產業,同時也是最具國際特質的產業。 本校所在的東台灣,正是台灣最具觀光資源與發展潛力的區域。 因此,本校期望能提昇臺灣東部人力資源素質,落實國內觀光事業的推廣與升級,以及奠定區域學術及產業發展之基礎,建立最具競爭力、創意力之東台灣優質觀光餐旅專業學府。

本校校訓--彎腰微笑、眼明手快、心美嘴甜、吃苦耐勞

本校培育觀光產業專門人才,質精而美,具備專業、務實、卓越的觀光餐旅教育基礎,特重品德教育與人文素養,培育學生具備「彎腰微笑、眼明手快、心美嘴甜、吃苦耐勞」的服務精神,以配合國家政策與產業發展,與政府六大新興產業接軌,為提升臺灣觀光技職教育不遺餘力的觀光專業學府。

本校簡史

本校於78年6月15日成立。在教育部與各界賢達指導、支持與協助,以及第五屆董事會董事長柴松林教授及前校長李銘輝教授等人領導下,全力轉型觀光,91年10月4日獲准更名為「台灣觀光經營管理專科學校」;95年8月1日改制為「臺灣觀光學院」;102年在前校長張瑞雄教授帶領下,獲商業周刊推薦最具「就業力」的學校,並於102學年成立觀光與餐旅管理研究所。現任校長劉國成教授於103年5月1日上任,提出「綠色、環保、永續觀光」的教育理念,以「綠色觀光示範大學」為目標,藉由「專業化」、「服務化」、「創新化」、「在地化」、「國際化」的務實作法,建立特色更鮮明、具時尚概念的「低碳、樂活、健康度假村」的校園,積極培育適應潮流所需的觀光人才

科系沿革

校民國78年成立之初原為商專,當時設有觀光事業科、企業管理科、國際貿易科、財務金融科、不動產經營科、資訊管理科、應用外語科等二年制專科課程,包含日、夜間部及進修學校等部別,其中應用外語科並招收五專日間部學生入學。 民國91年轉型為觀光專科學校後,因應觀光人才需求趨勢,停設商業類科系,轉型為設立二專制餐飲管理科、中餐廚藝科、西餐廚藝科、旅館管理科、旅運管理科、休閒事業管理科等觀光專業類科,整併商業類科為國際觀光企業、觀光資產管理等科,以及五專制觀光事業管理科。

民國95學年度改制學院,設立四技部、二技部之餐飲管理系、旅館管理系、旅遊管理系、休閒管理系,以及二專部餐飲管理科、中餐廚藝科、西餐廚藝科、旅館管理科、旅遊管理科、休閒事業管理科,五專部觀光事業科、餐飲管理科等。

101學年度因應技職院校之特性,科系調整為:「餐旅管理系」、「觀光旅遊系」、「觀光休閒系」、「廚藝管理系」、「餐飲管理系」,並將五專部及進修部系科名更名為「觀光餐旅系科」。 由於辦學成績優良並回應地方需求,本校自102學年度增設「觀光與餐旅管理研究所」,103學年起進修部除了觀光餐旅系之外,再增設二專觀光旅遊科(夜間班)、二年制餐飲管理系(假日班) ,「餐旅管理系」更名為「旅館管理系」。 學制與系科名的調整皆為確立本校餐旅專業之深度與專業形象,以培養符合市場需求之餐旅技術達人。

圖資大樓

五大特色

「專業化」、「服務化」、「創新化」、「在地化」、「國際化」為取向,積極塑造學校建構具時尚概念的「低碳、樂活、休閒」度假村校園,推動具人文素養的「綠色、環保、永續」觀光教育理念,落實國內觀光事業的推廣與升級,並弘揚台灣在國際觀光領域中的地位,務期讓台灣的觀光教育與世界服務產業先進國家接軌,建立最具競爭力、創意力之優質餐旅專業學府。

七大教育理念

實務與理論並重
培訓觀光領域專業技能
落實全人教育
建立教育夥伴加強產學合作
促進國際學術交流
暢通升學及就業進路
培育「彎腰微笑、眼明手快、心美嘴甜、吃苦耐勞」之服務精神