本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」 作者:賴文智.王文君

10. 一般市面所購買的CD唱片,可能包含哪些種類的著作?

不曉得讀者們有沒有想過,一張在唱片行銷售的流行音樂的CD唱片,可能包含多少個著作權?又涉及多少不同的著作種類?以下,就讓我們由外而內,從著作權法的角度,拆解CD唱片:

首先來看到CD唱片的封面,最常見的封面設計,是歌手的照片或是特定的圖片為主題進行整體的封面設計,因此,至少會有「攝影著作」或「美術著作」,若是對於照片或美術圖案的整體封面設計有創意時,可能另外會有一個獨立的「改作著作」或「編輯著作」的產生。有些CD唱片的背面可能還有介紹唱片內容的銷售文案,若是具有一定的創作高度,也會是受著作權法保護的「語文著作」。不過,像是CD唱片的名稱,例如:蔡依琳的「舞孃」、王力宏的「蓋世英雄」、周杰倫的「十一月的蕭邦」、王心凌的「Cyndi with U」等,因為單純的名稱創作高度不夠,因此,並不是著作權法保護的著作。

接下來拆開CD唱片的包裝後,通常會附上介紹歌手及曲目、歌詞的手冊,通常可能會有歌手的照片或是其他美術設計。這其中,歌詞是「音樂著作」,若是附上外文歌詞的翻譯,則是屬於原始「音樂著作(歌詞)」的「改作著作」;歌手照片的部分是「攝影著作」;美術設計的部分,可能會有「美術著作」;而整個手冊更是經過選擇與編排,會是一個獨立的「編輯著作」。

最後看到CD唱片的本身,CD正面的印刷,可能另外設計,是一個美術著作或攝影著作;CD唱片中所承載的歌曲,透過CD播放器所播放出來,則包括歌手演唱歌詞,這是一個「音樂著作」;音樂的旋律,則是曲的部分,也是另一個獨立的「音樂著作」;還有歌手用特殊的歌聲詮釋詞、曲,則是「表演」;將歌手的歌聲利用機器錄製下來,則是「錄音著作」。

由前述的說明可以知道,一般流行音樂的CD唱片,可能就包含了「語文著作」、「美術著作」、「攝影著作」、「音樂著作」、「錄音著作」、「表演」及「改作著作」與「編輯著作」,再加上一張CD唱片可能收錄10幾首歌曲,每首歌曲都是獨立的音樂著作與錄音著作,因此,若說一張CD唱片中包含40或50幾個獨立的「著作權」並不為過,我們在買「一張」CD時,其實是在享受著許多不同作者的創作成果,音樂產業其實不折不扣是「著作權產業」。

事實上,除了音樂產業之外,像是線上遊戲產業也是一樣,遊戲業者所提供的線上遊戲服務,通常也會包括:電腦程式著作(遊戲程式的部分)、美術著作(角色人物的圖樣、遊戲場景、道具、怪物等)、音樂著作(遊戲的主題音樂或背景音樂)、語文著作(人物的對話設計)、視聽著作(遊戲的片頭動畫或過場動畫)等。因此,可以說在數位時代中,我們日常消費的數位內容產品,包含許多不同的著作種類,已經成為一種常態,未來若有興趣從事數位內容的創作或商業活動,著作權的常識可是不能少的喔!

<<回目錄<<