本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」 作者:賴文智.王文君

17. 一般所稱的「Public Domain」是不是可以任意利用?

「Public Domain」一般譯為「公共財」、「公共領域」,經常是用於受著作權或其他智慧財產權保護的資訊或著作比較的概念,並沒有很明確的定義。我們大致上可以理解為,「Public Domain」泛指所有不受智慧財產權保護,不屬於私人專屬財產或利益,而屬於全體人類社會公共所有的技術、資訊、知識或著作等。在這樣的定義下,「Public Domain」因為不屬於著作權法所保護的著作財產權,因此,任何人均得自由利用「Public Domain」。但仍須注意不要侵害原作者的著作人格權,在利用「Public Domain」時,應該標示作者名稱,不應任意扭曲或變更著作內容,而產生有損害著作人名譽的情形。 一般來說,除了著作權法規定不予保護的標的(請參照第1篇第3題的說明)外,最常出現屬於「Public Domain」的就是著作權保護期間已經屆滿,或根本是在著作權法施行前的創作。像是四書、五經、唐詩、宋詞、元曲等,因為年代久遠,雖然文學、藝術價值很高,當然是屬於「Public Domain」,任何人均得自由取用,不會有侵害著作財產權的情形。然而,近代的文學作家、畫家、詞曲創作者等,雖然已經過世了,但是,他們的著作是不是「Public Domain」,還是仍享有著作財產權呢?這就要看個別著作是否仍在著作權法保護的期間。

我國著作權法在有關著作權保護的要件,由註冊保護主義,改為創作保護主義;所保護著作的種類、著作權保護的期間,也迭有變更,因此,個別著作要判斷著作財產權的保護期間是否已經屆滿,而成為「Public Domain」,確實是一件困難的任務,除了要判斷著作的種類之外,還要弄清楚創作發表、著作人死亡的時間、著作是否註冊、是否適用回溯保護的規定等。以下即以早期的書籍及照片為例,說明著作權保護期間的判斷。

A於民國55年創作「甲書」並於攀登玉山途中拍攝一張玉山山峰的「乙照片」,皆於當年度向當時內政部著作權委員會登記,領有著作權執照,「乙照片」並獲其任職公司採用作為年度月曆發行。其後A於民國60年10月31日去世,請問「甲書」及「乙照片」是否受著作權法保護?

若讀者只是單純看現行的著作權法,會有一個概念是,著作人終身加死亡後50年(到當年底為止),既然A死亡尚未滿50年,當然還是受著作權法保護。然而,這樣的說法並沒有考慮到著作權法修法所造成的影響,想要了解某一個著作是不是仍然受著作權法保護,最完整的方式,應該是回到這個著作發表的時空,隨著法律的修正做一次時空旅行,這樣就可以精確的判斷著作的保護期間是否屆滿。

民國55年發表並登記取得執照的著作,適用的是民國53年的著作權法。當時的著作權法第4條規定:「著作權歸著作人終身享有之,並得於著作人死亡後由繼承人繼續享有30年,但另有規定者,不在此限。」第9條規定:「Ⅰ.照片發音片得由著作人享有著作權10年,但係受他人報酬而著作者,不在此限。Ⅱ.刊入學術或文藝著作物中之照片,如係特為該著作物而著作者,其著作權歸該著作物之著作人享有之。Ⅲ.前項照片著作權,在該學術或文藝著作物之著作權未消滅前,繼續存在。Ⅳ.電影片得由著作人享有著作權10年。但以依法令准演者為限。」 因此,「甲書」在當時的著作權保護期間是A終身及其死亡後30年,「乙照片」並不是為了特定學術或文藝著作所拍攝的照片,所以,保護期間是自發行之日起算10年,民國55年發行,保護期間只到民國65年就結束。民國74年的著作權法雖然把照片的保護期間延長為30年,但是「乙照片」當時已不受保護,也沒有回溯保護的規定,因此,著作權保護期間並沒有延長。

但是,「甲書」的保護期間,依當時的著作權法是到A死亡後30年,即90年10月31日,是不是「甲書」也不受著作權法保護呢?其實還有玄機喔!民國81年著作權法修正,把著作權的保護期間延長為著作人終身加死亡後50年。因為民國81年的時候,「甲書」還在著作權法保護期間,依著作權法第106條規定,適用民國81年的著作權法,延長其保護期間至著作人死亡後50年,而且保護期間的計算是到屆滿當年的年底,因此,「甲書」的保護期間會到民國110年12月31日屆滿,也就是說到民國111年1月1日才會變成「Public Domain」,可以自由利用。

著作權保護期間的計算是蠻複雜的事情,讀者也不用一一試著去計算,若是有從事數位典藏的需求,需要通盤了解著作權保護期間的規定時,可能還是就教著作權的專家尋求協助比較好喔!

<<回目錄<<