本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


4. 學校圖書館定期辦理「電影欣賞」,可否租用一般家用之影帶播放?

學校圖書館為了培養學生藝術欣賞的習慣,每週定期由圖書館員向影視出租店租來經典的電影,或是將圖書館所典藏的「家用版」電影,在圖書館所附設的視聽室中播放,邀請老師及學生共同觀賞,這樣的行為,是否構成合理使用?

這個問題主要看是否符合著作權法第55條有關公開上映合理使用的規定。該條規定如下:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」依據前述條文,是否符合本條規定的要件,在判斷上有下述幾項要件:1.必須是「非以營利為目的」;2.必須「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」;3.必須「未對表演人支付報酬」;4.必須是已公開發表之著作;5.必須是在「特定活動中」。

以學校圖書館所定期舉辦的電影欣賞為例,學校圖書館為了提昇校園文藝風氣,符合「非以營利為目的」的條件;未對入場觀賞的老師或學生直接或間接收取費用(間接收費是指收取清潔費、飲料費、器材費等不同名目的費用);因為沒有表演人,所以,也沒有對表演人支付報酬的問題;已經發行錄影帶、VCD或DVD的電影,都是屬於已公開發表的著作;最後,就是是否符合在「特定活動中」的要件。如果是圖書館定期舉辦電影欣賞,就會被認為是例行性、經常性的圖書館服務,而非特定「活動」。因此,圖書館若定期舉辦電影欣賞,可能並不符合著作權法第55條的要件,無法依本條主張合理使用。若圖書館有定期舉辦電影欣賞的需求,可嘗試與視聽著作的出版公司或影視代理商合作或取得公開上映的授權。

另一個可能性是著作權法第65條第2項的概括合理使用規定,「著作之利用是否合於第44條至第63條規定或其他合理使用之情形,應審酌一切情狀,尤應注意下列事項,以為判斷之基準:一、利用之目的及性質,包括係為商業目的或非營利教育目的。二、著作之性質。三、所利用之質量及其在整個著作所占之比例。四、利用結果對著作潛在市場與現在價值之影響。」

同樣以學校圖書館定期舉辦的電影欣賞為例,圖書館所為的電影播放行為,因為是為了培養學生藝術欣賞的習慣,且未有收費行為,屬於非營利目的;但依視聽著作的性質,可能閱聽者看過一次電影之後,就不會再付費看第二遍,因此,可能在合理使用的解釋上較為不利;至於公開上映視聽著作,則是利用視聽著作的全部,在解釋合理使用的時候較為不利;最後是有關經濟價值的部分,若某一視聽著作,存在有家用版與公播版,授權範圍不同(公播版可以進行公開上映;家用版僅能在家中觀賞),購買金額也不同。圖書館若將家用版提供公眾於館內觀賞,可能會被認為圖書館可以選購公播版而不選購,產生市場替代的效果,將造成著作權人之損害。因此,綜合第65條第2項的4款合理使用的判斷基準,圖書館定期播放電影欣賞的行為,解釋成立合理使用的空間相當有限。

綜前所述,學校圖書館若是定期辦理「電影欣賞」,因為涉及「公開上映」行為,因此,若直接租用一般「家用版」或「出租版」的錄影帶、VCD、或DVD進行播放,或是將圖書館館藏的「家用版」視聽著作加以播放,都可能涉及侵害「公開上映權」的行為,成立合理使用的可能性較低,建議應該要取得「公開上映」的授權或直接購買「公播版」來播放。但是,若學校圖書館並不是定期舉辦「電影欣賞」,而是因應特定的活動或節慶而舉辦「電影欣賞」,例如:因應每年的圖書館週,挑選與圖書館有關的電影,供全校師生觀賞,則因為屬於特定活動,仍然可依著作權法第55條規定主張合理使用,無須得到著作權人「公開上映」的授權。

<<回目錄<<