本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


5. 學校圖書館可否將館藏書籍所附之光碟片複製一份,讓學生借出館外?

現在愈來愈多的書籍會於書末附上光碟,尤其是電腦程式的教學用書,通常都會以光碟提供電腦程式的試用版、練習的素材等,有些書籍還會附上演講或教學的實況錄影。有些圖書館為了避免書上所附的光碟因為圖書出借而遺失,因此,將書上所附的光碟另外保存,但也提供光碟的出借服務。然而,因為光碟容易遺失或刮傷,因此,圖書館可否將這類館藏書籍所附的光碟片備製一份,讓學生借出館外,而原先所附的光碟片,則另外獨立保存在圖書館內?

一般圖書館對於館藏資料複製的法律依據,為著作權法第48條。該條規定:「供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、藝術館或其他文教機構,於下列情形之一,得就其收藏之著作重製之︰一、應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。二、基於保存資料之必要者。三、就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。」在這個問題中比較有可能援引的合理使用規定,為第2款圖書館「基於保存資料之必要者」,可以重製其館藏著作。

首先要討論的是,館藏書籍中的光碟,是否有為保存資料而為重製的必要?本款主要的立法意旨,乃是考量到並非所有的著作所附著的載體,都適合永久保存。例如:一般在印刷報紙時所使用的紙漿偏酸性,與空氣接觸面積大,容易老化變質,經常我們到圖書館翻閱舊報紙找資料時,往往發現報紙泛黃、脆化,一不小心就破損了,因此,一般都會依據本款規定,將報紙製作成微縮膠卷保存。那麼,光碟片也有類似報紙的情形,而可以主張「為保存資料之必要」由圖書館進行重製嗎?

若單純由光碟片的「材質」來觀察,若是屬於射出成型、大量壓製的光碟片,其保存期限其實相當長,反而是CD-R或DVD-R等,因為光碟片採用有機染料的品質不一,或保存的環境不佳(例如:太陽照射)反而保存的期間會比較短,因此,就「材質」而言,要以「保存資料之必要」為由進行複製,恐有疑義;然而,若由光碟片的利用而言,由於光碟片在使用時,可能因為使用不當或機器有問題,會有刮傷、破損的問題,因此,圖書館仍有以「保存資料之必要」之空間。然而,即令圖書館依著作權法第48條第2款規定,以保存資料之必要為由,就其館藏著作所附之光碟進行重製,但其用途亦僅限於保存之目的,如在原來書籍所附之光碟片並未有毀損的情形下,不以原版的光碟提供外借,而以複製的光碟提供外借,即已超出該款之保存目的,恐已超出該款之合理使用範圍。

但是,若是圖書館所採取的方式,是將複製的光碟僅作保存用途,不提供外借或館內使用,待原版光碟有毀損時,則以該複製的光碟繼續提供出借服務,因為該複製的光碟乃是「合法重製物」,且其出借行為亦因原版光碟已毀損所致,故解釋上可認為圖書館的重製行為不因事後之出借而受影響,仍有合理使用的空間。

綜前所述,圖書館若以著作權法第48條第2款「基於保存資料之必要」為由而重製館藏書籍所附之光碟,還是應該要依個案判斷是否真有「保存資料之必要」,而非只要有新進圖書附有光碟者,則一律先行重製、備份,以避免其重製行為被認為非為「保存資料之必要」所為,而非屬合理使用行為。至於隨書附贈之光碟,無論是原版或是原版毀損後出借之複製版,建議皆以隨書出借的方式處理,儘量不要獨立出借,一方面在於附贈之光碟本係為輔助書籍的閱讀或使用目的;二方面在於避免引起著作權人的誤會,而引發不必要的爭議。若是圖書館有同時出借複數的光碟片的需求時,則應採購足額數量的書籍,而非透過重製光碟片的方式來處理。

<<回目錄<<