本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


6. 圖書館可否對於校外人士使用資料庫收費?

資料庫的購置,已經是許多圖書館在進行「數位圖書館」計畫時不可或缺的方向。許多單機版資料庫,圖書館會要求讀者必須登記後才能利用圖書館的電腦設備使用資料庫,而對於校外的讀者,也經常會要求必須要支付資料庫使用的費用,這樣的行為是合法的嗎?

由於許多圖書館在購買數位館藏或是取得資料庫授權時,耗費相當的成本,就校內讀者而言,多免費提供服務,對校外的讀者則會另行收取「工本費」、「手續費」等,對於許多圖書館員而言,心中不免產生收取這類的費用,是否會將圖書館從本來的「非營利目的」轉變成「營利目的」,而有可能產生著作權法的問題?

首先要澄清的概念,是有關於「營利」與「非營利」的問題。基本上,只有在判斷某一個著作利用行為是否屬於合理使用的範圍時,才會考量該著作利用是為了「營利」或「非營利」的目的。若是屬於合法授權的利用行為,或是非屬於著作財產權的利用行為,則是否為了「營利」的目的,均不在著作權法考量的範圍內。此外,是否收費與是否為了「營利」目的也不是等號,有時即使對於特定著作利用行為收費,但其目的在於公益目的的達成,仍可能有認定為「非營利」的可能性。

回到圖書館可否對於校外人士使用資料庫收費的問題,必須先找出資料庫廠商與圖書館所簽署的授權契約,其中對於資料庫使用限制的部分,是否有規定不得提供予校外人士使用。一般來說,資料庫的授權契約,通常會因應圖書館的利用型態做特別的規定,對於哪些是合法授權的使用者加以定義。例如:"Authorized Users" means persons who are authorized to use Licensee's library facilities who (a) are affiliated with Licensee as students, faculty or employees, or (b) are physically present in the Library (as hereafter defined).
「授權使用者」指下述被授權可使用被授權人的圖書館設施之人:(a)為被授權人之學生、全體教職員或受僱人;或(b)實際出現在圖書館(依本合約定義)之人。

在前述約定的情形下,校外人士若實際到圖書館中使用圖書館的設備,則屬於前開定義中的「physically present in the Library」,因此,屬於經資料庫廠商合法授權的使用者,圖書館自然可以合法提供其使用資料庫。至於是否付費的問題,則須視資料庫的授權契約決定,但一般來說,資料庫廠商多半是禁止出租、出售這類影響其銷售的行為,對於合法授權的使用者,並不會限制圖書館是否對其使用者收費,或者收取何種費用。

綜合來說,只要確認圖書館與資料庫業者的資料庫授權契約中,有將校外的讀者納入合法授權的使用者的範圍內,圖書館向校外使用者收費,並不會有著作權法的問題,因為這樣的行為是在合法授權的範圍內,比較值得注意的還是資料庫授權契約中,對於大量使用、重製、傳輸等限制。校外的讀者因為使用收費的因素,可能會有一次大量下載、重製資料庫中所收錄期刊論文的情形,若是違反資料庫使用的規範,可能會造成資料庫業者援引授權契約的條款,對於圖書館的使用加以限制,甚至是終止授權契約的情形,因此,如果要對校外的讀者收費時,也要一併告知其使用資料庫的限制,避免因而影響其他資料庫使用者的權益。

<<回目錄<<