meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"

本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


8. 圖書館如何才能合法使用Ariel服務?

Ariel是由美國Infotrieve公司為提供學術機構透過網路進行文獻傳遞所開發的服務,是圖書館提供館際合作服務常見的標準。參與館際合作的圖書館只需要擁有電腦、印表機、掃描器及網際網路連線,再加上 Ariel軟體,即可將期刊、圖書等文獻資料,傳遞到其他任何有安裝Ariel軟體的其他合作館,合作館在接收數位檔案後印出即可。相較於以傳真的方式進行文獻傳遞,除可減省傳真的電話費用支出外,傳輸速度更快,品質更是遠勝於傳真。國內也有為數相當多的圖書館引進Ariel提供讀者館際的文獻傳遞服務,尤其是在圖書館館藏未收錄的期刊方面,可以由合作館掃瞄後透過網路傳遞至圖書館印出後,再提供予讀者。然而,這樣的館際合作模式,是否有侵害著作權?圖書館要如何才能合法使用Ariel服務?

由著作權法的角度來觀察圖書館使用Ariel服務所涉及的行為,大致可以拆分如下:1.合作館依據請求館的請求,就其館藏著作以掃瞄器進行掃瞄後存放在Ariel工作站中,是一種「重製」行為;合作館透過網際網路將掃瞄所得的數位檔案,傳輸至請求館,若屬於一對一的傳輸行為,則非屬於「公開傳輸」;請求館的Ariel工作站於接受到合作館的數位檔案,並儲存於其Ariel工作站上,也涉及「重製」行為;請求館將數位檔案列印出來,也是一個「重製」行為。因此,若要合法地使用Ariel服務,必須在著作權法中,就前開「重製」行為找到合理使用的依據,否則即需取得著作權人的授權。

著作權法第48條是有關圖書館進行「複製」他人著作的合理使用規定,該條規定,「供公眾使用之圖書館、博物館、歷史館、科學館、藝術館或其他文教機構,於下列情形之一,得就其收藏之著作重製之︰一、應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。二、基於保存資料之必要者。三、就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。」由於我國著作權法並未針對「類比」重製與「數位」重製加以區分,因此,Ariel採取數位的方式重製,仍然可以依據本條的規定判斷是否屬於合理使用。

若是將Ariel服務定位在圖書館間「館對館」的服務,則應該是適用第3款的「就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者」。但是,本款主要是針對圖書館在購置館藏時,對於市場上已經絕版的出版品或是經過適當的努力,無法以正常的管道用合理的價格取得的著作,可以向其他有典藏該著作的圖書館,請求重製該著作。此時,協助重製的圖書館,可依本款規定主張合理使用。但是,目前國內圖書館使用Ariel的情形,因收費較高的因素,多半用以傳遞頁數較少的期刊論文,對於書籍的部分,則多以實體書籍館際互借的方式處理。因此,圖書館使用Ariel服務要適用第48條第3款規定,必須要判斷其所傳遞的文獻,是否屬於「絕版或難以購得之著作」,明顯與圖書館使用Ariel的常態不符。因此,可能必須將Ariel服務定位在直接提供讀者服務,才比較能夠符合國內圖書館使用Ariel提供服務的需求。

著作權法第48條第1款規定的「應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限」,是著作權法有關合理使用規定最明確的條文。若Ariel服務希望援引本款規定處理,則在服務的提供方面,必須遵守下列原則,才有適用該款合理使用規定的可能性:
1. 必須由讀者以個人名義向合作館申請文獻傳遞,由非以圖書館名義向合作館申請文獻傳遞。
2. 建議申請書上須聲明僅供個人研究之用,並應限單一申請者不得申請同一本期刊或研討會論文集超過一篇的論文,或書籍的一小部分,並指示接收Ariel檔案的圖書館協助列印。
3. 無論是合作館或是接受Ariel檔案的圖書館,皆應於服務提供完畢後,將掃瞄或接收的檔案刪除,不得保留數位檔案。

然而,前開合理使用規定,若依著作權法第65條第2項的4款基準判斷,由於對於期刊的銷售或訂閱可能產生影響,例如:過去圖書館會訂閱為數相當多的期刊,現在對於使用次數較低的期刊,則因此一文獻傳遞服務的推出,大幅減少訂閱的期刊,未來是否能夠順利被承認屬於合理使用,仍有一定程度的風險。

以美國為例,其著作權法第108條g項對於涉及重製的館際互借行為,並未完全禁止。但是,須在其館際互借之重製數量,不構成對於相關著作的訂閱或購買的取代行為時,才會屬於第108條保護的範圍。至於什麼樣的數量可能產生取代效果,在西元1977年的CONTU會議所確定的指導原則,是對於期刊(5年內出版)中的任何特定文章重製6份或6份以上;從任何其他著作重製6份或6份以上(包括共同著作,例如百科全書)。前開標準就平衡圖書館與出版單位而言,尚稱合理,若圖書館對於涉及重製行為的館際互借,亦採取同一篇期刊論文,在5年內讀者請求共累計5次以內是合理使用,若是第6次時,則圖書館應自行採購該期刊,而非再透過Ariel服務向合作館請求文獻傳遞,則構成合理使用的機會較高。

<<回目錄<<