本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


9. 圖書館提供館藏資料的傳真或郵遞服務,是否合法?

隨著圖書館所扮演資訊流通、研究協助的角色日益重要,過去圖書館提供服務時「以人就館」的限制,在「數位圖書館」的呼聲下,「以館就人」似乎並不是一種夢想。由於「數位圖書館」所面臨著作授權的問題,在國內著作權仲介團體的運作並未成熟的環境下,還需要各界多加努力。但是,若是透過傳統的傳真及郵遞服務,將圖書館的服務延伸至館外,是否也會面臨著作權侵害的問題?

圖書館應讀者要求以郵遞的方式,將讀者所請求重製的文獻以傳真或郵寄的方式傳遞,可能適用的規定為著作權法第48條第1款規定:「應閱覽人供個人研究之要求,重製已公開發表著作之一部分,或期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,每人以一份為限。」

圖書館應讀者要求提供郵遞服務,可分為二個行為,一是對於著作的重製行為,二是就所重製的著作複本,遞送予讀者的行為。就前者而言,依著作權法第48條第1款規定,若屬於讀者為個人研究之目的,由圖書館人員重製期刊或已公開發表之研討會論文集之單篇著作,明確屬於合理使用,並無侵害著作財產權的問題;至若後者,則屬於將著作重製物之所有權移轉予讀者的行為,若屬於對公眾提供,則為著作權法第28條之1所規範「散布權」的範圍,但因圖書館依合理使用規定所進行「重製」的著作,仍屬於「合法著作重製物」,因此,即令圖書館移轉該著作重製物之所有權予公眾,依著作權法第59條之1,「在中華民國管轄區域內取得著作原件或其合法重製物所有權之人,得以移轉所有權之方式散布之。」亦屬於合理使用之範圍。

至於圖書館應讀者要求提供傳真服務,亦可分為二個行為,一是對於著作的重製行為,二是就所重製的著作複本,透過電話線路傳送至讀者端的傳真機列印的行為。就前者而言,如前所述,只要符合著作權法第48條第1款合理使用的規定,並無侵害著作財產權的問題;至若後者,若圖書館以傳真機透過電話線路進行傳真,屬於「一對一」的傳送,並不構成透過網路「公開傳輸」的行為;而讀者端透過傳真機的列印,雖然是一個「重製」行為,但乃是透過讀者家庭內的傳真機進行列印,故應屬於著作權法第51條有關私人重製的合理使用,故亦無侵害著作財產權的問題。

綜上所述,圖書館若遵守著作權法第48條第1款的標準,僅就期刊或研討會論文集的單篇論文,應讀者個人研究之目的,提供郵寄或傳真服務,原則上應屬於合理使用範圍,並未侵害著作財產權,即使著作權人或出版單位有反對之意思,因前開合理使用行為乃是為確保社會資訊流通之公共利益,為著作財產權的限制,故應不受影響。但建議應在圖書館接受郵寄或傳真服務申請的文件或網頁上,明確將前開著作權法的規定揭示予讀者了解,並實際管控不得允許讀者就單一期刊或研討會論文集同時申請傳遞多篇論文,以降低著作權侵害的風險,並維護著作權人應有之權益。

<<回目錄<<