本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


10. 圖書館把館藏視聽資料借給教師於課堂教學播放,是否有任何責任?

學校的圖書館多扮演著教學協助的角色,在現代社會對於教學活動多元化的需求下,許多圖書館都會接到教師們要求出借館藏視聽資料,供課堂教學播放使用,若是圖書館館藏的視聽資料並未購買「公播版」,取得公開上映的授權,仍然同意出借給教師上課使用,圖書館員會不會有什麼責任?老師可否主張合理使用?

先前曾經討論過,圖書館若沒有公開上映的需求,並不需要購買廠商所發行的「公播版」,而因著作權法並未賦予著作權人「出借權」,因此,圖書館將其合法取得的視聽著作,出借予學校老師並沒有侵害著作權的問題,即使老師將圖書館所借來的視聽著作用於課堂上公開上映,也不會使圖書館負侵害著作權的責任。接下來的問題是,老師在課堂上為了教學的需要,若是播放沒有取得公開上映權的視聽著作,有沒有可能構成合理使用?

一般談到教師授課的合理使用規定,多半會想到著作權法第46條規定,「依法設立之各級學校及其擔任教學之人,為學校授課需要,在合理範圍內,得重製他人已公開發表之著作。」然而,本條的規定只限於「重製」,立法時並沒有把「公開上映」的行為也納入,無法透過本條的規定主張。筆者認為有以下的二種途徑,可能可以尋求合理使用的空間:

一、教學目的的引用
著作權法第52條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」依據本條規定以「引用」的方式,將視聽著作納入自己的教學或研究的著作中,並非不可能。例如:在教學的簡報中插入一小段視聽著作。在這種情形下,必須嚴格遵守「引用」的原則,也就是必須有自己主要的論述,再配合視聽著作的一小段作為輔助論述或說明之用,這時候因為教師所自行創作的教材,只是「引用」視聽著作,不需取得著作權人的授權,該教材本身即為一個合法獨立的著作,自然能夠在課堂上被播放、利用,甚至放在網際網路上使用。但必須注意,不能夠大部分的教材內容都是在播放視聽著作,會違反本條的規定。若有使用多媒體從事教學活動的教師,可以活用本條合理使用的規定。

二、非營利活動中的公開上映
著作權法第55條規定:「非以營利為目的,未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用,且未對表演人支付報酬者,得於活動中公開口述、公開播送、公開上映或公開演出他人已公開發表之著作。」在第2篇第4題時,我們已經介紹過本條規定適用的要件,1.必須是「非以營利為目的」;2.必須「未對觀眾或聽眾直接或間接收取任何費用」;3.必須「未對表演人支付報酬」;4.必須是已公開發表之著作;5.必須是在「特定活動中」。由於教學是屬於經常性的事務,較難被認為屬於「特定活動」,因此,要透過本條主張合理使用,僅限於在非日常教學的課堂,屬於配合學校特定活動而公開上映的情形才有合理使用的空間。

綜上所述,若是教師在日常的課堂中有需要經常性的使用到某些視聽著作,例如:人體探秘、動物的世界等,來作為教學的輔助時,因為難以主張合理使用,因此,必須要取得公開上映的授權。學校圖書館若是扮演教學協助的角色時,即應就此類視聽著作採購「公播版」供教師使用。但若不是經常性的利用,則可考慮在使用他人著作時,儘量符合著作權法第52條及第55條規定的情形,仍然有合理使用的空間。

<<回目錄<<