本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


13. 圖書館可以將老舊的錄音、錄影帶自行轉成MP3或VCD保存嗎?

隨著科技的進步,傳統的類比的錄音帶、錄影帶在市場上逐漸被數位的MP3、VCD、DVD所取代。過去圖書館所典藏的錄音帶、錄影帶,由於播放設備逐漸老舊、淘汰,無論是圖書館或是讀者家中,錄音帶、錄影帶的播放機器已愈來愈少,也造成此類館藏利用率的降低與空間的浪費,再加上錄音帶、錄影帶使用時會造成磨損、刮傷等,品質也日益下降。因此,能否由圖書館自行或委託廠商將館藏的錄音、錄影帶拷貝成VCD或DVD格式或轉換成MP3或CD格式?還是只能向視聽著作的發行商再花一次費用購買數位的版本?又如果已經沒有發行商發行時,該怎麼處理?

相信這個問題令相當多的圖書館都很頭痛,事實上,國外的圖書館一樣面臨這個問題,美國在1998年數位千禧年著作權法案(DMCA)中,特別針對著作的載體格式老舊的問題進行修法,使圖書館得以利用數位的方式保存類比的資料,避免圖書館的館藏因資料格式已難以利用或無法讀取而失去意義。不過,這個問題在我國相對較為簡單,我國著作權法有關重製的定義,並未排除以「數位」的方式重製,因此,只要圖書館是依據著作權法第48條第2款的規定,「為保存資料之必要」,即可以數位方式重製其館藏著作。

以目前社會上對於著作利用的狀況而言,錄音帶、錄音機雖然還可於市面上購得,但已非主流之著作利用格式;錄影帶更可說是已全面退出一般的著作利用市場,少數的KTV等因著作授權無法解決的因素,尚有使用錄影帶播放的情形。但整體觀察,錄音帶、錄影帶已非屬常用之著作閱聽格式,解釋上圖書館為了使其館藏著作能夠繼續被利用,而對其合法取得的錄音帶、錄影帶進行格式轉換,應屬著作權法第48條第2款所稱之「為保存資料之必要」,可合法進行數位重製。然而,為避免圖書館自行重製的MP3、VCD、DVD或其他數位檔案,產生是否為合法取得之爭議,建議圖書館可將原始的錄音、錄影帶或其包裝上有關之授權文字或合法授權之證明的部分妥善保存,以利日後若有爭議產生時,可以適當進行舉證。

至於若圖書館沒有人力從事錄音、錄影帶的數位轉檔工作,委託其他廠商處理時,其他廠商是否亦受前開合理使用規定的保護?這個問題應該也不需要擔心,只要透過契約的約定,明確載明廠商是提供勞務幫圖書館進行格式轉換的服務,只要圖書館是屬於依第48條第2款之合理使用行為,廠商亦不會因此而產生侵害著作權的責任。事實上,在過去圖書館在進行報紙的微縮膠卷的製作時,亦多非由圖書館自行進行製作,是委外由廠商提供此一服務,只要比照辦理即可。

當然,從另一個角度來看,其實圖書館進行數位轉檔也需要相當的人力、經費,因此,若同一著作有發行數位的版本,其實另行購入數位館藏,亦為可行之道。像是報紙的微縮膠卷的製作,在部分報社已自行投入全版報紙的數位化工程,甚至已在市場上銷售全版報紙的資料庫,許多圖書館已經放棄自行製作在使用上較不便利的微縮膠卷,因此,著作權人其實也不用擔心著作權法第48條第2款解釋得太廣。因為自行製作數位檔案也有相當成本,可說圖書館所擁有的權利,只是一種防禦性的作用,在市場上沒有適合的著作可採購時才會發動,著作權法規定,其實已相當程度兼顧權利人與利用人需求的平衡。

<<回目錄<<