本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


14. 圖書館向他館請求重製已絕版的書籍,能否將他館所提供的影印本公開閱覽或出借予讀者?

著作權法第48條第3款規定:「就絕版或難以購得之著作,應同性質機構之要求者。」圖書館就其館藏著作重製之。也就是說,圖書館得依據其他同類型的圖書館、文化機構等單位之請求,就其館藏中已經絕版或難以購得之著作,可以將該著作全部重製後,提供予請求的圖書館、文化機構等。這裡產生二個問題,一個是誰負責判斷著作已經絕版或難以購得?又應該如何判斷?另一個問題是,透過這種方式取得的影印本,能否公開閱覽或出借予讀者?

從著作權法第48條的條文結構來觀察,負責「重製」的圖書館,必須負判斷是否為「絕版或難以購得」的最終責任,即使請求館已提出相當證據證明已有絕版或難以購得的情形,因為進行「重製」的行為人還是被請求的圖書館,應由被請求的圖書館做最終的判斷。當然,圖書館可以要求其他圖書館若有請求複製著作的需求時簽署申請書,並於申請書中聲明其擔保所請求重製之著作已達絕版或難以購得之狀況,並同意賠償因違反著作權所生之損害等,來降低可能的風險。

至於如何判斷絕版或難以購得?基本上,條文中「絕版」的概念比較容易理解,就是出版社已無存貨可出售,亦未計畫再進行具有一定商業規模的出版,使得新品的市場上,並無該著作正常提供銷售;而「難以購得」的概念,則是由原來條文中「無法購得」的規定放寬而來。因此,在解釋上市場上雖然仍有部分著作存在,但是,若圖書館向固定合作的幾家書商經過一定期間的尋求,均無法順利自市場上取得該著作,即可認為是屬於「難以購得」。但是,若市場上仍有許多新書存在,但價格上圖書館預算無法負荷或是國外著作購書等待期間太久等,因為都是屬於書籍的正常銷售狀況,並不構成「難以購得」的要件。

比較可能被請求重製的著作,其實是像博碩士論文、研討會論文集等,已公開發表但其實並未有商業規模的發行,僅限於提供予特定圖書館典藏的著作。筆者認為這一類的著作,只要沒有商業發行,即可符合「難以購得」的條件,若圖書館有蒐集特定主題的博碩士論文或研討會論文集的需求,可向有典藏該著作的圖書館,請求重製一份複本。事實上,接受請求的圖書館,亦可就重製的成本要求請求館負擔,例如:酌收重製的工本費,並不會因而就認定是「營利行為」,也可以適當過濾一些不當的重製請求。

接下來的問題是,若圖書館依據著作權法第48條第3款規定,接受他館請求重製其館藏著作,並將影印本提供予請求重製的圖書館,這時候,接受影印本的圖書館,能否將這個影印本公開提供閱覽或出借?由於依據本款規定所重製的影印本,屬於「合法」重製的著作重製物,因此,接受該影印本的圖書館,除了可以合法保有該影印本之外,也可以跟正常的館藏著作一樣,公開提供閱覽或出借予其他使用者,並沒有侵害著作權的問題。但是,依據合理使用規定取得的影印本,仍須限於圖書館提供服務目的範圍內的利用,若是圖書館將該影印本出售牟利,則可能會使原有的重製行為無法符合合理使用規定,產生侵害著作權的問題。

由於著作是否絕版或難以購得,會隨著時間而有不同的狀況,可能現在已經絕版或難以購得的著作,下個月就有出版社重新出版,因此,建議圖書館在依本款規定提供重製的複本時,可以在上面加註重製的日期及重製的說明,例如:本影本為某某圖書館依著作權法第48條第3款規定,接受某某圖書館請求所重製之著作,僅限於該館提供圖書館服務之用,不得有出租或出售等行為,相信可以避免因此所生之著作權爭議或讀者的疑問。

<<回目錄<<