本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


3. 電算中心的電腦被發現安裝有盜版軟體,學校是否須負侵害著作權的責任?又應該如何預防?

著作權法有關著作權侵害的責任,是由「行為人」負侵權責任,若未參與著作權侵害的行為,則無須負侵權責任。至於什麼情形下會被認為參與著作權侵害行為,依據著作權法及刑法規定,大致上包括實際從事侵害行為的人(正犯)、幫忙他人從事侵害行為的人(幫助犯)、唆使他人從事侵害行為的人(教唆犯)。

因此,當學校電算中心的電腦,被發現安裝有盜版軟體時,學校是否有責任,必須依據具體個案的事實來決定。舉例來說,如果盜版軟體是屬於系統操作程式(OS),因為每一台電腦都需要系統操作程式才能啟動、運作,學校是有責任必須為電腦安裝合法授權的系統操作程式,此時學校並不會因為實際從事安裝行為的是校外廠商或是校內實際從事安裝的人員,就可以完全免除著作權侵害的責任,當然,這時候若是由校外廠商安裝或校內電算中心人員從事安裝的行為,因為也參與「重製」電腦程式著作的行為,也可能會有侵權的責任;如果盜版軟體只是一些該電腦使用非必要的遊戲軟體、特殊應用程式,而且是屬於開放予學生或他人使用的電腦,此時因為實際從事安裝行為的人可能無從確認,但因學校無須利用該盜版軟體提供行政、教學或其他用途,也難以有積極理由認定學校有參與其中,因此,學校可能不需須侵權的責任;但如果是電算中心的人員,雖然沒有自己安裝盜版的電腦軟體,卻提供未經合法授權的電腦軟體光碟供學生自行安裝,也可能會有幫助侵害著作權的責任。

當學校電算中心的電腦發現有安裝盜版軟體時,學校電算中心因為是屬於支援教學的功能,不像一般公司行號,須負著作權法第87條第5款:「以侵害電腦程式著作財產權之重製物作為營業之使用者」的責任,但仍然可能因為參與重製(安裝)未經合法授權的電腦程式的行為,而負擔相關的侵權責任。因此,仍然有必要對於電算中心電腦所安裝軟體的合法性進行一定的管理,以避免學校或教職員生因而涉及著作權侵害的紛爭。至於要如何預防?筆者有以下建議:

1. 電算中心應購足教職員生在行政、教學上所必要的軟體的授權,避免使用者因有利用需求而自行取得未經合法授權安裝的軟體,導致學校在著作權侵害方面的疑慮。

2. 開放供教職員生使用的電腦,應要求使用者勿自行安裝軟體(可利用使用者登入的權限控管),並自行保留相關檔案,並由電算中心人員定期進行重灌,避免來源不明的軟體及其他安全上的疑慮。目前市場上有許多方便的軟體,可以協助管理人員在短時間內將電腦回復為初始安裝完成的狀態。

3. 若未經合法授權,避免出借合法電腦程式光碟供使用者自行安裝或是將電腦程式放置於伺服器主機,供使用者透過網路安裝,並不是只要有原版光碟即可,只要不是在合法授權的範圍內,都還是會被認為是侵害著作權,要特別注意。

4. 有部分的共享軟體(Shareware)是允許非營利性質的利用,學校電算中心非屬營利性質,即可合法安裝。然而,並非所有共享軟體的授權條件都是相同的,有些共享軟體雖然有說明允許非營利性質的利用,但又特別排除機構、組織的使用,這部分必須要審慎閱讀授權契約來判斷。

5. 開放原始碼或自由軟體雖然仍然受著作權法保護,但在重製、改作、散布的授權方面,均有相當大的彈性,學校電算中心使用此類軟體,可相當程度避免著作權侵害的問題,學校若在經費上有所限制,不妨可以採用開放原始碼或自由軟體作為替代方案。

<<回目錄<<