本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


4. 電算中心收到侵害著作權的通知函,應如何回應、處理?

相信在「成大MP3事件」經過後,多數人都可以理解到校園並不是著作權法制的「化外之地」。因此,對於學術網路上所發生的著作權侵害的狀況,著作權人仍然可能向學校寄發侵害著作權的通知函,限期要求學校處理。學校收到這類的通知函,在著作權法上並不會因為未依著作權人所定的期限或要求辦理,就認定學校有侵害著作權或幫助侵害的責任(實際上的責任仍然由侵權人負責)。但是,基於保護學生、降低著作權紛爭的立場,仍然應該積極予以處理。

由於學術網路的使用者經常使用學校的代理伺服器(PROXY)或浮動的IP位址,也會有校園人士使用網路資源,外人難以明確認定到底是誰在從事侵害著作權的行為,只好向學校發類似的侵權的警告信函,而學校也通常會轉由負責網路管理的電算中心處理。在電算中心收到這類的警告信函時,筆者建議處理的程序如下:

1. 先行查證函件內容所載的著作權侵害行為,所提供之資料是否足以查證侵權的狀況:有些著作權人可能不是很清楚要追查著作權侵害的使用者需要什麼樣的資料,電算中心若無法由函件所附的資料查證是否有侵害的情形,可以先行與著作權人連繫,請其提供必要的資料(例如:侵權網頁的列印、IP位址或是其他證據)。

2. 確認侵害狀況的網路資源管理單位,追查侵害行為人:有些校園網路資源並非全數由電算中心管理,因此,可先透過相關資料釐清網路資源的管理單位,並請負責單位追查可能從事侵害的行為人,或提供相關網路資源的使用資料。

3. 確認侵害狀況是否可以排除:大多數著作權的侵害是比較明確,而且可以立即被排除的,例如:未經合法授權資料的張貼或提供下載,此時建議可以直接請管理單位移除;少數的著作權的侵害是比較模糊,可能涉及合理使用的情形,例如:在論文中引用他人的資料,究竟是屬於「重製權」或「改作權」的侵害,還是屬於著作權法第52條的合法「引用」的情形。此時建議通知利用人自行處理。

4. 前述屬於個案侵害的處理,原則上僅需就其處理結果通知著作權人。至於若著作權人要求提供侵權人的個人資料,由於學校本身並非法院或檢調機關,無從判斷是否確有著作權侵害的狀況,逕行提供個人資料予著作權人並不適當,建議可以回覆請著作權人另行透過法律途徑處理。

5. 此外,有時著作權人會針對通案性的著作利用行為發函警告,例如:發函要求學校將校園網路中有侵害其著作之情形通案予以處理,或是要求學校禁止學生使用P2P軟體,或是要求學校應禁止學生下載、提供分享該單位之音樂或視聽著作等。若屬政策性的問題,則可依學校決策單位的意見進行處理,發函予學校各單位,要求各單位應提醒網路使用者避免從事侵權行為,並副本予著作權人即可;若屬不明確的個案侵害狀況,則建議回覆著作權人要求再補充侵權事證的資料,以利後續配合處理。

事實上,學校在管理校園網路時,就如同一般網路服務提供者,應該要建立一套既可以保護自己的使用者,又可以適當滿足著作權人維護權利的需求的機制,透過這樣的訴訟外處理機制,把潛在的著作權紛爭降到最低,不但保護學校本身,也可保護個別使用者。目前各學校皆有校園網路使用的規範,基本上,對外的處理程序,可秉持通知著作權人處理結果的大方向回覆,對內的處理程序則可依據校園網路使用的規範處理即可。若是遇有涉及校園網路的著作權政策或是個案進行著作權訴訟可能性較大的情形,則建議邀請學校合作的專家協助處理較為適當。

<<回目錄<<