本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


5. 電算中心協助學校進行線上教學系統建置,應注意哪些著作權的問題?

網際網路及寬頻科技的普及,使得學校所提供的教學功能,不再只是實體課堂上教師與學生的互動,可以透過網路科技延伸至虛擬世界,這也是e-Learning的導入在近幾年非常流行的原因。學校的電算中心在協助學校進行線上教學系統的建置,或是老師上線提供線上教學服務時,是否有哪些著作權應該要注意?

線上教學與一般課堂的教學活動最大的不同,在於線上教學活動都會在網路上留下紀錄或資料,而且會涉及著作的重製及公開傳輸的行為,且因「公開傳輸」行為可能對於著作權人的影響較大,相對的合理使用空間非常有限,因此,學校在推動線上教學時,也需一併注意可能衍生的著作權問題。由著作權法的角度來觀察,筆者建議學校在進行相關系統或管理規範時,可以注意下列事項:

1. 授課內容全程錄音、錄影上網,可能大幅提高著作權侵害的風險:教師在課堂上進行授課時,經常需要使用他人著作作為輔助教材或引證說明,依據著作權法第46條規定,學校或教師為學校授課的必要,在合理範圍內可以「重製」他人著作,但並不包括「公開傳輸」。因此,若將授課內容全程錄音、錄影並且上網,雖然可以便利其他學生學習,或是保留教學歷程,但卻可能使教師為了避免侵害他人著作權,而降低教學活動的張力。

2. 提醒教師有關課堂使用的簡報或其他資料,應儘可能移除他人的著作後才放置在網路上:著作權法第52條規定,「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」若是教師課堂所使用的簡報,使用他人著作的方式,是以符合學術「引用」的規則,將他人著作當作自己論述的引證或不同意見的方式呈現,則即使放置在網路上,仍有合理使用的空間。但若只是單純的重製,例如:英文課時將某英文學習雜誌的一篇短文發給同學,依著作權法第46條規定是合理使用,但若將其數位化放置在線上教學系統,即使僅限於修課學生點選下載,一樣可能構成公開傳輸權的侵害。

3. 提醒教師或學生避免全文轉載網路上他人著作:著作權法第61條雖然規定,網路上有關政治、經濟或社會上時事問題之論述,若著作權人沒有註明不許轉載,可以在網路上轉載、公開傳輸等。但是,學校授課的內容,未必與「時事」相關,許多大專院校線上教學的討論區,教師或學生會將網路上相關的文章直接張貼,雖然有註明來源出處,但只要並非是「時事問題」的論述,而是一般的學術論文,則仍然會構成著作權的侵害。建議學校應要求教師或學生在有張貼網路資源的需求時,應以張貼標題+連結為原則,例外在符合合理使用或取得合法授權的情形,才能張貼全文,以避免侵害他人著作權。

4. 有關課堂報告的上網,應透過系統提醒學生仍應注意課堂報告內容,應避免使用網路上來源或授權不明的美術或攝影著作,且不得侵害他人著作權:學生的課堂報告若使用他人的著作,雖然是屬於一種非營利目的的利用行為,但仍應遵守著作權法第52條有關「引用」的規定,不可以有重製或改作他人著作的情形。美術或攝影著作在「引用」時有其特殊性,很難就部分作「引用」,通常必須使用「全部」,因此,在美術或攝影著作的「引用」就必須特別注意,尤其是當課堂報告要上網時,可能實質會侵害著作權人的權益。建議學校與教師應明確告知學生原則上未經合法授權,應避免使用他人美術或攝影著作,其他著作則須遵守學術「引用」的規則。

<<回目錄<<