本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


6. 授權已經過期的廠商軟體,仍然提供學生下載安裝,要負什麼樣的法律責任?

學校對於行政或教學上經常會使用到的電腦軟體,常常會與廠商簽署校園使用的授權契約,約定在一定期間內,學校可將電腦軟體放置在僅供校園內部網路(例如:一定IP位址範圍內),提供教職員生下載於其個人電腦安裝,或是可以出借原版光碟予學生,供學生進行安裝。若是學校的行政人員因為一時疏忽,沒有將授權已過期的電腦軟體,自學校的伺服器中移除,仍然持續開放學生下載,這種情形學校是否須負著作權侵害的責任?

無論是學校主動向廠商取得授權的電腦軟體,或是廠商主動提供一定期間免費使用的電腦軟體,學校及學生都是依據「授權契約」取得合法授權後,始得放置在伺服器上供學生下載,或是由學生安裝在自己的電腦上,一旦「授權契約」的期限到期後,學校無論因為契約管理或人事變動的疏失,並未將該電腦軟體移除,仍然繼續將其放置在伺服器上供學生下載。雖然學校並沒有另外的「重製」行為,但因為放置在網路上的伺服器供多數人下載的行為,本身就構成「公開傳輸」的行為,所以,學校「未為移除」該電腦軟體的行為本身,就已經逾越授權範圍,屬於「未經合法授權」的公開傳輸行為,須視學校在個案中是否具有「故意」或「過失」,而負起侵害著作權的民事或刑事責任。

若學生是在不清楚學校未取得合法授權的情形下,下載逾期仍繼續放置伺服器上提供使用之電腦軟體進行安裝,則雖然授權期間已經屆滿,學生仍然有可能主張其安裝電腦軟體的行為,是在信任學校的情況下進行的行為,並沒有侵害著作權的故意或過失,而無須擔負著作權侵害的責任。但是,學生在知情或收到通知後必須立即移除該電腦軟體。因為軟體使用時會先上載到記憶體中,如果知情後仍繼續使用電腦軟體,則至少會構成「暫時性重製」的行為,仍然屬於「重製權」保護範圍,也可能有侵害著作權的問題。

另外一個值得注意的問題是,學生在學校與廠商簽約授權期間內,依據授權合約所下載安裝在自己個人電腦上的電腦軟體,在授權期間屆滿後或畢業後是否可以繼續使用,還是必須予以刪除?這個問題必須依當初學校與電腦軟體廠商所簽署的授權契約條款內容決定。

有些廠商會在授權契約內明文規定,只授權具有合法教職員生身份的人,在任職或在學期間內,才可以合法使用該電腦程式,一旦離職、畢業、休學或退學等情形,即不得繼續使用;有些廠商會提供永久的授權方案,只要教職員生是在合法授權期間內取得該電腦軟體的授權,即使喪失教職員生身份,或是學校與廠商的授權期間屆滿或契約終止,仍然可以繼續合法使用該電腦程式。若是學校與廠商所簽署的授權契約,僅是提供具有合法教職員生身份的人,在任職或在學期間內可以合法使用,則學生畢業後若未移除自己個人電腦上的電腦軟體,仍然有著作權侵害的問題。

一般而言,電腦軟體廠商通常會對學校提供較優惠的校園授權方案,但每一家廠商所提供的授權方案或契約內容,都不盡相同,無論是學校或是學生在這類授權方案所取得的權利,也有相當程度的差異。雖然學校並不需要為學生逾越授權範圍的利用行為負責(例如:若學校簽署的契約內容是學生在學期間內可以合法使用,但某生畢業後仍繼續使用已安裝在其個人電腦上的軟體,則學校因為無法控制,所以通常亦毋須負責)。

但是,從尊重著作權及避免著作利用紛爭的角度出發,建議學校仍應在使用者進行電腦軟體下載、安裝時,即先以簡明的原則性文字告知校園軟體授權方案的確實授權期限、範圍;其後,在學生辦理離校程序時,可仿圖書館借閱系統以主動通知與提供查詢兩方式併行,告知哪些軟體必須移除,哪些軟體可以合法利用,並再次提醒注意授權範圍。

藉由此制度的有效運作,相信不僅學校本身可避免因各種疏失所導致的著作權侵害問題,也可從日常軟體使用習慣開始建立學生尊重著作權的基本觀念,並由此促使廠商樂於提供學校優惠授權合作方案,形成三贏良性循環,創造更優質的學習環境。

<<回目錄<<