本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


7. 電算中心提供教學課程時,學生所需的軟體,為了節省成本,可否要求學生自行下載?

許多學校的電算中心為了服務教職員生,往往會舉辦相當多的電腦軟體操作或程式撰寫的相關課程,只要繳交少許費用,即可參加此類課程。由於電腦軟體的授權昂貴,若是電算中心每台電腦都要安裝,可能向學生收的課程費用,根本不夠取得電腦軟體的授權成本,若請學生自行下載或取得電腦軟體,燒錄在光碟片中,帶到電算中心來安裝,課程結束後再行刪除,學校會不會有任何責任?

學校的電算中心除了管理校園網路外,往往同時兼有資訊、電腦教育的角色,提供校內人士(甚至是校外人士)有關資訊、電腦進修相關的課程,即成為電算中心相當重要的業務。然而,現今電腦軟體相當多樣化,學校未必有能力就形形色色的電腦軟體進行採購,若是電算中心希望開設學校未採購或採購數量不足的電腦軟體的課程,能不能要求參加資訊課程的學員自行想辦法取得電腦軟體安裝在電算中心的電腦中,由學員自負相關著作權責任?舉例來說,電算中心舉辦數位攝影課程,要求學生必須自備數位相機及影像編修軟體。但是,老師在實際教學時,僅教授最普及的商業影像編修軟體,要求學生自行設法取得安裝在電算中心的電腦中,以備上課使用,這時候若學生所安裝是盜版的軟體,學校、老師或電算中心需要負任何責任嗎?還是由學員自行負責即可?

理論上,學校、電算中心人員、老師若是未參與盜版軟體的安裝、使用的行為,並不會需要負侵害著作權的責任,由於是學員自行安裝,故確實須由學員負侵害著作權的責任。但是,若是屬於學校所舉辦的資訊教學課程所必要的電腦軟體,學校或電算中心不提供合法授權版本,而由老師明示或暗示學員自行取得未經合法授權的版本安裝於電算中心的電腦上時,老師仍然可能在個案中負有幫助或教唆侵害著作權責任的可能性,電算中心則因負有管理電腦資源之責任,若屆時無法確認是否為個別學員安裝的情形,則電算中心亦可能因為管理不當而可能遭致訴訟。因此,筆者個人建議在學校開設相關課程時,應依其電腦設備及預計招生人數之多寡,進行授權取得,至少應該要為授課老師取得合法授權的版本,由授課老師在課堂上進行操作,但應避免使學生自行取得未經合法授權軟體在課堂上操作的情形。

至於若實際上有使學生在此類課程的課堂中上機實作的需求時,則建議在課程規劃時,可以先評估各該商業軟體是否有試用版軟體可以取得,或是廠商是否有這類資訊教學的特殊授權方案。一般來說,有相當多的廠商會準備試用版軟體,供使用者在一定期間內進行評估、使用,或提供部分進階功能限制的版本,對於學校在教學使用的需求,也可能提供教學的版本,若是較大型的學校,甚至可以直接與軟體廠商接洽合作方案,請軟體廠商提供適當的師資與軟體資源。軟體廠商為了增加潛在的使用者或提高其市場接受度,多半會有配套方案可以提供。若是在軟體的取得上成本過高,而學校確有常態性開設此類資訊或電腦課程的需求時,則可向學員另行收取資訊教材的費用或是另行選用開放原始碼或自由軟體進行教學,以避免學校、老師或學員必須承擔著作權侵害的風險。

<<回目錄<<