本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


10. 網頁背景所自行製作的MIDI音樂,需要取得著作權人的同意嗎?

MIDI 是Musical Instrument Digital Interface的縮寫,是由音樂電子事業協會(Association of Musical Electronics Industry)所制定與管理的一套各種電子樂器以及電腦之間數位化界面溝通上的統一標準,最早的標準是在西元1983年制定。只要是符合MIDI標準的音樂檔案,即可透過各家的音效卡播放,不會因為硬體設備的不同,而產生無法播出音效的情形。與MP3音樂檔案不同的是,MIDI傳送的是對於音效卡的控制訊號,而不是聲音檔案,因此,MIDI的檔案會較MP3音樂檔案來得小很多(簡單的MIDI音樂可能只要20KB就可以播完整首樂曲),也經常被網友用於網頁背景音樂之用。

我們在製作個人網頁時,依據流行音樂的旋律,自行利用數位合成器或軟體製作MIDI音樂,當作是網頁的背景音樂,這樣的行為,需要另行取得著作權人的同意嗎?還是就像是手機鈴聲一樣,只要是自己輸入、製作鈴聲,只供自己使用,屬於合理使用的行為,而不需取得著作權人的同意?

首先要說明的是,MIDI檔案雖然只包含控制音效卡如何輸出聲音或音效的控制符號,而不包含實際的聲音內容,但是,就像音樂的旋律透過五線譜的符號表示一樣,在有關音樂旋律的部分,乃是他人音樂著作呈現的形式之一,仍然受到著作權法有關於音樂著作的保護。事實上,自動鋼琴也是透過紀錄鋼琴演奏的過程,利用鋼琴重覆發出音樂的旋律,和MIDI檔案一樣都是以「控制符號」的方式來呈現音樂。

其次,將MIDI檔案作為網頁的背景音樂,必須製作MIDI檔案,即使是自己依樂譜或是聆聽歌曲的旋律進行製作,因為並不是一個新的創作,而是就他人創作的「再現」,也是屬於著作權法所規範的重製行為;而將製作完成的MIDI檔案放置在網路的伺服器上,以利在網友瀏覽網頁時,會透過網友的電腦播出音樂,則涉及音樂著作的「重製」與「公開傳輸」的行為。在利用他人受著作權法保護的音樂著作製作成MIDI檔案來使用的情形,除非是取得著作權人的授權,或是符合著作權法有關於合理使用的規定,否則會有侵害著作權的問題。

網友利用自己的個人電腦或其他數位設備,將他人的音樂製作成MIDI檔案這個重製行為,若僅供自己練習製作MIDI使用,或是聆聽MIDI音樂,則應屬著作權法第51條所規範之私人重製的合理使用範圍。但是,將製作完成的MIDI音樂放置在網路上,則就已經是一種「公開」的利用行為,並非家庭內的私領域利用行為,無法適用著作權法第51條主張合理使用。而依據著作權法第65條第2項所定的4項基準來判斷,雖然個人網頁可以認為是屬於非營利的使用,但是,MIDI音樂若未取得著作權人的同意而放置在網路上,將使許多人可以接觸、聆聽這首音樂的旋律,擴大音樂著作被侵害的可能性,加上現在已經有著作權人或著作權仲介團體在收取網路公開傳輸的授權費用,未經授權的音樂著作使用,會影響到著作權人的商業利益,因此,恐怕難以依著作權法第65條第2項主張是一種合理使用行為。

建議若是網友在建置個人網頁時,有需要使用到背景音樂時,可以優先選擇不受著作權法保護或著作權法保護期間已經屆滿的音樂著作,像許多古典音樂都可以自由利用,或是使用對於非營利的利用免費授權的音樂,像許多的Creative Commons的音樂,甚至是有部分的著作權仲介團體,對於非營利個人網頁的背景音樂使用,也同意免費授權使用。只要在事前多花一些時間處理音樂的著作權問題,相信大家都可以擁有聲音、文字都很優美的個人網頁喔!

<<回目錄<<