本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


15. 在網路論壇分享BT種子,是否會涉及著作權的侵害?

BT全名為"BitTorrent",是一種多點對多點的檔案傳輸軟體。BT運作的原理是以檔案資訊為核心,使用者將欲分享予他人的檔案,先透過軟體(例如:BitTorrent Tracker)製作一個.torrent文件檔(一般稱為「種子(seed)」,相較於所分享的檔案,種子通常檔案很小只有幾百K左右),再將.torrent文件檔以電子郵件、網路論壇或其他方式發布,BT軟體的使用者下載.torrent文件檔後,BT軟體會自動連結至.torrent文件檔所指示BT服務器確認檔案資訊,並自動將其中info_hash檔與BT服務器相同的info_hash檔比對,進行檔案傳輸分配的安排。使用者在下載他人電腦上檔案的片段同時,BT軟體也會自動將使用者已下載的片段分享予其他使用者下載,以達到多點對多點傳輸的效果。

如同在第3篇第2題對於P2P軟體的合法性的討論,科技本身是中立的,BT軟體本身並不會被認為是侵害著作權的技術,但若利用BT傳輸、交換未經他人合法授權的著作,則使用者須負違反著作權法的責任。BT與一般常見的P2P軟體不同,在於BT不需要一個集中式的檔案資訊索引,而是透過BT種子的方式來提供檔案相關資訊,有關P2P使用者的責任,可以參考第3篇第2題的討論,本題將討論的重心集中在BT軟體特殊的著作散布模式-BT種子及發布BT種子的網路論壇。以下分別就BT使用者、播種者、服務器架設者及論壇提供者之責任作一簡要說明:

一、BT使用者的責任
BT使用者利用BT軟體從網路上他人電腦中下載未經合法授權的著作,與其他P2P軟體的使用者一樣,均可能涉及「重製權」侵害;而在使用BT軟體下載未經合法授權著作時,因為BT軟體會在下載的同時,也將已經下載的部分片斷檔案,分享予其他使用者下載,因此,在下載的同時,使用者的個人電腦其實也是在扮演伺服器的角色,提供他人下載檔案,這是屬於「公開傳輸」行為,因此,亦涉有「公開傳輸權」侵害的問題。

二、BT種子提供者的責任
BT播種者必須扮演第1個提供他人下載著作的伺服器,除與使用者同樣涉及「重製」及「公開傳輸」問題外,因為散布BT種子還會另外涉及「散布」侵害未經合法授權著作的問題。著作權法第87條第6款規定:「明知為侵害著作財產權之物而以移轉所有權或出租以外之方式散布者,或明知為侵害著作財產權之物,意圖散布而公開陳列或持有者」,是視為侵害著作權的行為。同法第3條第1項第12款規定:「散布:指不問有償或無償,將著作之原件或重製物提供公眾交易或流通。」由於我國著作權法未限定「散布」為實體著作物的流通,故數位著作物流通亦在「散布」的定義範圍內。若可證明播種者就BT種子之製作、發布本身構成「明知為侵害著作財產權之物,意圖散布而公開陳列或持有」,則即使無人經由該BT種子下載未經合法授權的著作,播種者仍須負擔相關民、刑事責任。

三、BT服務器架設者的責任
BT服務器(tracker)並非檔案或下載伺服器,比較像是一個追蹤、確認的軟體,BT種子會指定BT服務器進行登記,BT軟體會向BT種子指定的服務器進行連結,並就所有使用相同BT種子下載者間進行檔案分段傳輸分配,故單純架設BT服務器並未涉及著作重製、公開傳輸或散布等問題。就目前著作權法的規定來觀察,因BT服務器只是單純接受被指定進行BT種子與其他BT軟體使用者進行檔案傳輸分配協調事宜,架設BT服務器之人無法也不會知悉哪些BT種子指定該BT服務器提供服務,也不知BT種子所指涉的特定檔案是否侵害著作權,故應無著作權侵害的責任。

四、BT論壇提供者的責任
BT論壇性質上其實只是專門用以提供BT使用者發布BT種子的網路論壇,提供網路空間供播種者放置BT種子,許多BT論壇架構BT服務器,並鼓勵論壇使用者發布BT種子時,指定該論壇的BT服務器,以加速該論壇BT種子之有效性及下載速度。但BT軟體並不需要依賴BT論壇,舉凡可以散布數位檔案的方式,皆可用以散布BT種子。例如:可利用磁片、光碟、電子郵件、網站、FTP站等,將BT種子提供予其他人,甚至可使用Google搜尋BT種子。

就BT論壇的經營或管理者而言,架設BT論壇本身並不必然涉及著作的「重製」、「公開傳輸」,因為BT論壇所放置的BT種子本身並不帶有任何「著作」的成份。問題在於BT論壇的使用者所張貼的資訊中,除了BT種子之外,還會另外介紹其所製作的BT種子所欲分享的檔案內容,甚至很多還將電影的介紹整理非常精美、完整的資訊。這些隨同BT種子發布的資訊,有極大的可能性會造成著作權的侵害。且BT軟體的播種者及使用者均可能涉及著作權侵害的情形下,BT論壇的經營或管理者仍可能面臨相關侵害著作權行為的「幫助犯」的問題,不可不慎。

<<回目錄<<