本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


3. 學術論文中若要引用部分圖表、照片時,也需要取得著作權人同意嗎?

無論是學術論文或是書籍的創作,因為特定領域的研究,往往並非只有自己一個人,學術上甚至會要求研究者應回顧該領域其他研究者的研究,以確認該學術論文或碩、博士論文具有研究的價值或其超前既有研究成果的學術價值。因此,難免需要使用到他人已發表的論文或書籍的一部分,在這種情況下,是不是也需要取得著作權人的同意呢?

由於圖表與照片在性質有所不同,因此,以下即區分為二點加以討論:

一、圖表的引用
依據著作權法第9條第1項第3款規定,「標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆」,不得為著作權之標的。因此,若是學術論文中所要引用他人的圖表,是屬於前述不得為著作權標的的數表或表格時,因為該數表或表格根本不受著作權法保護,自然不需要取得著作權人的同意。
然而,並不是所有的圖表,都不受著作權法保護,前述條文所提及不受著作權保護的數表或表格,僅限於「通用」的數表或表格,不包括特殊的數表或表格。這是因為通用的數表、表格,乃是過去人類的文化成果,不應受著作權法保護,同時,亦因其已為多數人所習用,亦不具原創性,故不得為著作權法保護的客體。但是,若是在他人的期刊論文中,以特殊的圖表呈現其論述內容,具有原創性時,則該圖表仍可能以語文或圖形著作的形式受到著作權法保護。

舉例來說,若有學者在發表期刊論文時,就其實驗所得數據,以簡單的表格呈現實驗數據內容(如溫度幾度的情形,該合成金屬的延展性為何),這類表格屬於通用表格,而實驗數據僅是事實的記錄,而非創作,這類的表格可能就不受著作權法保護;若有學者設計特殊的問卷從事量化研究,並就問卷所得結果,以特殊的方式呈現各數據資料間之關連性,則可能屬於語文著作或是編輯著作而受保護。

若是在從事學術論文的撰擬時,有需要引用其他人已製作完成,且受著作權法保護之圖表時,著作權法第52條規定:「為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引用已公開發表之著作。」亦即,若屬於「合理範圍內」的引用,則屬合理使用,無須取得著作權人的同意,只要依規定註明作者、出處即可。然而,何謂「合理範圍內」,基本上,至少必須是自己的創作為「主」,而以他人的圖表作為「引證」、「引註」、輔助說明或回顧他人就同一議題已完成之學術成果等,同時,不能產生「市場替代」效果,即不能達到他人只要觀看自己的論文,即無須觀看他人論文的程度。

二、照片的引用
至於在照片的部分,並不是所有的照片都受著作權法保護,一樣必須要具有原創性,才能成為受著作權法保護的攝影著作。攝影著作在引用方面,會遇到比較大的困擾是在於通常「引用」攝影著作時,都是整張照片的使用,比較不會有截取照片一部分利用的情形,在透過著作權法第65條第2項的4款基準判斷是否屬於合理使用或合理範圍時,即需要特別的注意,構成合理使用的空間其實是比較小的。然而,若是在照片難以取得,而該學術論文的創作又非附上該照片,否則不足以讓讀者了解其所研究之課題,或是該學術論文即以該照片之真實性或以該照片為研究客體,無法以其他照片取代時,則翻拍該照片,即有主張合理使用之空間。但筆者建議若有需要,還是以自行拍攝或是取得作者授權為宜。

<<回目錄<<