本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


6. 期刊出版單位與資料庫業者合作,需不需要另外取得論文作者個別的授權?

隨著數位科技與網際網路的普及,期刊出版單位除了自行將其所發行的期刊內容數位化、網路化之外,與國內外的資料庫業者合作,讓所發行的期刊內容,得以收錄在資料庫中,供更多的利用人查詢利用,乃是目前許多學術期刊努力發展的目標。然而,期刊論文並非由出版單位的編輯自行撰寫,而是由個別的作者投稿,若要對外授權利用時,是否需要再得到作者的同意?抑或是只要作者已同意由期刊出版,則像是資料庫這類與出版相關的權利,亦由出版單位一併取得,無須再取得作者的同意?

判斷期刊出版單位是否有權利與資料庫業者合作,授權資料庫業者將該期刊已發表之論文收錄於資料庫中,供資料庫業者的使用者利用,主要還是依據出版單位與個別作者間的契約來決定。出版單位與投稿者間,若是沒有另行簽署授權契約或著作財產權讓與同意書,通常會依據徵稿說明的內容,作為雙方間合約內容的主要依據,然而,作者未必是在知悉或認同徵稿說明的條件下投稿,這會是期刊出版單位較大的困擾。針對此一問題,著作權法第41條規定:「著作財產權人投稿於新聞紙、雜誌或授權公開播送著作者,除另有約定外,推定僅授與刊載或公開播送一次之權利,對著作財產權人之其他權利不生影響。」也就是說,原則是期刊出版單位與投稿者間,依據雙方間的約定決定著作利用及授權的範圍,但是,若是雙方沒有特別約定時,法律就「推定」期刊出版單位僅擁有「刊載」一次的權利。

這樣的推定是基於對著作權人的保護,但對於期刊出版單位而言,則相較之下較為不利。因為在這樣的解釋下,除了期刊出版單位對外授權予資料庫業者,屬於對於期刊論文的二次利用,需要取得原作者的同意之外,若期刊原本僅有紙本,其後自行建置網站希望將論文內容放置在網站上,一樣屬於期刊論文的二次利用,必須要取得原作者的同意。

前述的結論,很可能讓許多期刊出版單位都很驚訝,其實,不是只有國內如此,美國也是一樣。西元1993年美國作者協會(National Writers Union)的理事長Tasini代表該協會所有作者所提起,控告紐約時報、Newsday公司、時代公司(Time, Inc.)、Mead Data Central公司(經營Lexis/Nexis電子資料庫)以及University Microfilms 公司(微縮片業者),在沒有對原作者額外付費或購買電子版授權的情況下,紐約時報即將自由作家(freelance author)之稿件,除刊登於傳統平面報紙上外,並以電子化的方式,放置於紐約時報的網路版與資料庫中,更將該等文章的電子版授權給Mead Data Central以及University Microfilms等公司,製作成CD-ROM及置於電子資料庫中,屬於侵害作者著作權之行為,並於2001年獲得最終勝訴判決。

由對於整體社會文化發展的角度而言,鼓勵建置期刊論文資料庫,應是對於學術發展相當有利的方向,可以大幅減少學者蒐集資料之精力,將寶貴的研究資源用於真正的學術創作,但期待資料庫業者自行一一與作者個別聯繫取得授權,由於國內著作利用市場較小,授權利益也不大,可說是令人興趣缺缺。因此,由期刊出版單位與資料庫業者合作,顯然是國內建置期刊論文資料庫較可行的方式。惟期刊出版單位必須取得作者之合法授權,或取得著作財產權,始得另行授權予資料庫業者。解決期刊論文授權最佳的方式,就是由新的期刊論文在接受投稿時,即要求投稿者必須簽署著作授權同意書,載明同意期刊出版單位可以自行或另行授權他人建置資料庫的授權。至於過去發行未妥善處理授權事宜的論文,則不宜另行授權資料庫業者,以免造成著作權的侵害,可以透過向個別作者寄發授權同意書,請作者簽回的方式處理。

<<回目錄<<