本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


7. 舉辦學術研討會時,希望能將研討會的論文全文上網或製作成論文集,是否需要另行取得作者的同意?

舉辦學術研討會或各類座談會,是大專院校重要的學術活動,也是學者間交流意見的重要場域,相信多數的學者及研究生,都有參加或主辦這類活動的經驗。隨著數位科技與網際網路的普及,許多研討會或座談會的主辦單位,可能是因為補助活動舉辦的學校或政府機關為使活動內容品質提昇或得以查核,會要求提供研討會論文或資料的電子檔光碟予來賓,或是將研討會資料上網,供無法到場的相關人員有機會可以接觸這些演講資料,而有些主辦單位為了填補研討會舉辦所支出的費用,還會在會後另行發行論文集對外銷售或另行授權資料庫業者收錄於資料庫中。這類的行為,都涉及論文的利用,包括:重製、散布、公開傳輸等權能,主辦單位前述利用行為,是不是需要另外取得作者的同意?還是只要作者投稿,就應該忍受這些著作利用行為?

由研討會與發表者的關係而言,有些研討會是邀請講者前來演講,有些是開放向特定領域的專家學者邀稿。從著作權法的角度來看,前述分類或許有些差異,例如:邀請國外重量級學者擔任研討會的Keynote Speaker,可能可以被認為是屬於著作權法第12條的出資聘人完成著作的情形,而依第12條第3項規定,主辦單位得利用其著作,惟若是作者僅是就其先前已完成之論文進行發表,則因非專為研討會出版單位邀請所完成者,故無法適用第12條之規定。一般來說,研討會的投稿者、發表者應該還是與主辦單位透過研討會的徵稿辦法、活動辦法及實際的投稿行為,彼此間成立有關論文發表的契約,主辦單位與發表者間的關係,應依雙方間的契約決定,包括著作的利用相關事宜。

由著作權法的角度來觀察,發表者與主辦單位間的發表契約,性質上是由作者授權予研討會主辦單位進行重製或其他與發表有關的權利,而主辦單位則依其徵稿辦法或活動辦法,提供作者現場或紙本或其他型式的發表機會。作者對於主辦單位就有關其所發表論文的授權,依據著作權法第37條第1項規定:「著作財產權人得授權他人利用著作,其授權利用之地域、時間、內容、利用方法或其他事項,依當事人之約定;其約定不明之部分,推定為未授權。」由於著作權法對於作者在對外授權時,為保護著作權人,有關授權的約定不明的部分,是「推定」為未授權,也就是說,當主辦單位在徵稿辦法或活動辦法中,沒有明確說明或可證明已得到作者同意的著作利用方式,就會因為被「推定」為未獲得作者的授權,而可能有侵害著作權的問題。

就一般研討會論文發表的情形,如果沒有特別約定的情形,發表論文者與主辦單位間,應該還是有一些「合意」,也就是說,應該有一些是雙方認知相同的部分,這時候,主辦單位仍可主張其在這些「共識」的範圍內,是取得著作權人的合法授權。例如:徵稿辦法要求發表者在發表日前一定期間提供稿件全文,雖未明文約定需要印製予與會來賓,但仍可認為是屬於作者同意授權的範圍。

然而,像是將論文的全文放置在研討會主辦單位的網站上供他人下載、瀏覽;將論文集結成冊對外發行研討會論文集;或發行論文電子檔的光碟等等,在沒有明文規範或向作者取得授權的情形,實難以認為是已取得作者的授權或是作者在此一研討會發表時所應負擔之義務。而由於研討會的作用並非僅有論文發表的目的,有許多作者更希望和與會來賓交換意見,很可能事後會對論文有所修正,若是主辦單位未經作者同意,即以作者原先所提供的稿件對外發行,很可能會違反作者的本意,而產生不必要的爭議。因此,建議在舉辦各類型研討會、座談會等學術交流活動時,若有將論文電子檔上網、發行光碟、紙本論文集等情形,應準備制式的授權契約,請發表者於稿件交付時一併提供,可以讓發表者更正視研討會的發表事宜,提高論文發表的品質,亦可避免事後產生著作利用上的爭議。

<<回目錄<<