本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


10. 一般認為期刊投稿時,第一作者有權代表簽署相關文件,請問著作權法有這樣的規定嗎?

期刊論文的投稿,經常有二位以上的作者共同撰寫的情形,目前由於許多期刊都在積極自行建置網站或對外授權資料庫業者使用,透過著作權法第41條有關「推定」授予刊載一次的權利,往往不能滿足期刊出版單位的需求,因此,在期刊論文投稿時,往往會要求投稿者必須簽署授權同意書或著作財產權讓與同意書。在有二位以上作者的情形,是否必須由全部的作者簽署這些授權或著作財產權讓與的文件,還是只要由第一作者簽署即可?

有許多的學術期刊編輯對於「第一作者」,都是定位在「第一作者」為該篇文章的主要撰寫者,對該篇文章負有主要文責,甚至有些期刊在徵稿說明中,要求作者不得一稿二投時,還特別說明若有這些情形,將於一定期間內對於以該作者列名為「第一作者」之文章,不予審查或刊登。學術期刊前述對於「第一作者」的態度,隨著期刊對於著作權議題的重視,也擴及至像是是否由「第一作者」簽署授權書等問題。針對這樣的問題,我們必須先回過頭來看著作權法有關於二位以上作者的著作(即共同著作)的規範。

著作權法第8條規定:「二人以上共同完成之著作,其各人之創作,不能分離利用者,為共同著作。」就是若是一篇論文或書籍,是由二人以上的作者共同完成,而個別作者的創作本身是不能分離利用的情形,就是著作權法所稱的「共同著作」。在「共同著作」的情形,所有作者在著作完成時,僅享有一個著作權,不論是「著作人格權」或「著作財產權」都是由所有作者共同享有。

有關「共同著作」著作人格權的行使,依據第19條規定,必須經由全體作者的同意,但個別作者如果沒有正當理由,不可以拒絕同意。全體作者也可以約定由其中部分作者代表行使著作人格權。因此,若要使第一作者可以代表全體作者就有關公開發表、姓名表示等權利加以行使時,則可以由全體作者間進行約定。這樣的約定,不一定需要書面,也可以是口頭約定,但口頭約定的話,要證明比較困難,也難以對外主張自己可以代表全體作者行使權利,因此,還是以書面為佳。

而在著作財產權的部分,各作者對於因著作財產權所生的財產利益的分配比例,依第40條規定:「Ⅰ.共同著作各著作人之應有部分,依共同著作人間之約定定之;無約定者,依各著作人參與創作之程度定之。各著作人參與創作之程度不明時,推定為均等。Ⅱ.共同著作之著作人拋棄其應有部分者,其應有部分由其他共同著作人依其應有部分之比例分享之。Ⅲ.前項規定,於共同著作之著作人死亡無繼承人或消滅後無承受人者,準用之。」也就是說,共同著作的權益分配比例,原則上依各著作人對於著作的貢獻決定,但若是無法證明時,則推定為均等,就是每一個作者擁有相同比例的權利。因此,若是第一作者要主張自己對於該著作享有較大的比例時,儘量以行諸文字的方式處理,會減少爭議,沒有特別約定的情形下,第一作者和其他的作者對於著作的權利都是一樣的。

至於在共同著作的著作財產權的行使,依第40條之1第1項規定:「共有之著作財產權,非經著作財產權人全體同意,不得行使之;各著作財產權人非經其他共有著作財產權人之同意,不得以其應有部分讓與他人或為他人設定質權。各著作財產權人,無正當理由者,不得拒絕同意。」因此,當期刊出版單位需要作者簽署授權書或著作財產權讓與同意書時,屬於條文中所規定的「行使」及「讓與」的行為,除非第一作者已取得全體作者的同意,得代表全體作者簽署前開合約,否則,還是要由全體作者共同簽署,才能確保順利取得授權或著作財產權的讓與。

總結來說,目前著作權法並沒有對於「共同著作」的第一作者的權利義務,有特別的規定,因此,第一作者若要主張自己可以代表全體作者行使著作人格權或著作財產權時,須證明自己取得全體作者的同意。對於期刊出版單位而言,至少在著作權的議題上,不需要對第一作者有特別的想像或對待,基本上,除非有特別的文件證明,否則,第一作者與其他的作者在著作權法上的權利都是一樣的。在著作人格權(尤其是姓名表示與公開發表方面)及著作財產權的授權或讓與方面,都應該一視同仁。

<<回目錄<<