本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


16. 能不能為了學術研究的目的,研究破解廠商著作權保護措施的技術?

學術研究是國家文化發展相當重要的一環,內容廠商對於其內容產品所施加的「防盜拷措施」或「科技保護措施」,也是內容廠商維護其著作在市場上的銷售的重要方法。當學術研究與內容廠商權利的保護二者互相衝突時,即須依著作權法相關規定取得平衡。在著作權法於民國93年修正時新增對於「防盜拷措施」的保護之後,同時也增訂有關「防盜拷措施」的例外規定。著作權法第80條之2第3項各款與學術研究有關者,包括:研究為保護未成年人的網際網路內容過濾技術、研究為保護個人資料避免被任意蒐集或散布的技術、研究有關對於電腦或網路進行安全測試的軟體或技術、研究提昇加密技術或發展相關產品、對於他人的產品或服務進行還原工程以利研究等。以下則分別依「著作權法第80條之2第3項各款內容認定要點」舉例說明之:

一、為保護未成年人者
網路上有些色情或暴力內容,不適合未成年人進入觀看。基於保護未成年人之立場,我國兒童及少年福利法規定,電腦網路內容應採行分級制度。而由技術的角度來觀察,也有許多學術機構、民間業者在發展透過軟體自動過濾網路內容的技術。在發展這類自動過濾的技術時,需要先行進入他人網路上的伺服務或取得著作內容,才能透過軟體技術進行內容分級的識別。如網路上的內容本身或其伺服器,附加有禁止或限制他人接觸或重製著作之防盜拷措施,在沒有破解這些防盜拷措施的情形下,勢必無法一一區別其內容,將無法落實前開分級制度,保護未成年人。因此,若是為了保護未成年人,研究前開技術時,可以規避他人對著作所附加的防盜拷措施。

二、為保護個人資料者
若是某一著作或著作上所附加的防盜拷措施,具有於他人進入或使用該著作時,就會自動蒐集或散布使用者的個人資料或是使用者利用著作、電腦或網路的活動或相關資訊的功能。這類的功能若未通知使用者,將導致使用者在不知情之情況下,使其個人資料或網路活動的資訊被蒐集或散布,嚴重違反個人隱私權的保護。因此,若是某一著作或其所附加的防盜拷措施,具有這類自動蒐集或散布使用者個人資料或活動訊息功能,而又未事先告知,且未提供使用者限制這類功能的機制時,可以為了保護個人隱私的目的,進行判別及解除這類功能的研究。不過,若是著作或其防盜拷措施並不具有這樣的功能,或是已向使用者揭示不具備或不使用這類蒐集或散布功能時,就不能從事破解的研究,以避免不符合法律所規範的要件。

三、為電腦或網路進行安全測試者
網路安全的問題,乃是電腦及網路普及後,各機關及企業最頭痛的問題之一。若是為測驗某機關或企業網站之防火牆是否有安全上的瑕疪或缺點,易遭他人擅自破解或入侵,著作權法允許在為達安全測試之唯一目的,且不違反著作權法或其他法令規定時,得規避著作所附加的防盜拷措施,例如:破解防火牆軟體所附加的防盜拷措施,進行該軟體進行安全性的分析。甚至,若是為了提供這類安全測試為唯一目的,也可以發展、製造、散布或應用規避禁止或限制進入著作之防盜拷措施之設備、器材、零件、技術、資訊。

四、為進行加密研究者
「道高一尺,魔高一丈」,無論多麼新的加密技術,隨著時間及技術的進步,都有可能會被破解。因此,研究新的加密技術,以利市場上有關加密技術的需求,也是非常重要的。然而,為研究新的加密技術以開發新的防盜拷措施或新的網路安全機制,難免必須蒐集市面上現有相關產品,若這類產品附加有防盜拷措施,著作權法亦允許已合法取得著作重製物,且曾設法取得授權但無法取得者,為達此加密技術研究之唯一目的且不違反著作權法或其他法令規定時,得規避防盜拷措施。而且,若是為了執行加密技術研究之唯一目的,亦得發展或應用規避防盜拷措施之科技方法,或將此等科技方法提供其他執行加密研究之人。不過,由於加密技術的研究,通常會直接造成他人既有的加密或防盜拷措施技術的失效,因此,在本項研究時,所需遵守的條件及散布的限制也很多,請讀者特別注意。

五、為進行還原工程者
電腦程式的還原工程,對於電腦程式的競爭廠商及使用者,具有相當的重要性。若是電腦程式的著作權人,透過附加防盜拷措施,使他人無法進行還原工程時,將使競爭廠商無法透過參考這類電腦程式,而另行創作電腦程式或開發具有相容性的其他電腦程式,反而對於整體國家文化發展有所不利。因此,若是為了達到前述還原工程的目的,由取得合法授權利用該電腦程式之人,在必要範圍內,且不侵害著作權的情形下,允許破解該電腦程式所附加的防盜拷措施,以對於電腦程式進行判別及分析。

<<回目錄<<