本文摘至經濟部智慧財產局編製之「校園著作權百寶箱」

作者:賴文智.王文君


1. 小學生的作文或美術繪畫,會受到著作權法保護嗎?

還記得台灣知名的文學作家鍾肇政知名的長篇小說「魯冰花」,在多年前曾改拍成電影,令人感動的劇情,讓當時許多人不禁流下淚來,甚至電影的主題曲「魯冰花」至今也都還傳唱不已。還記得劇中偏遠茶?的小男主角古阿明,從小就喜愛畫畫,但是畫作的內容,都是正常的大人很難了解,有時候是紅色的狗伸出大大的舌頭,有時候是綠色的大水牛,古阿明的級任老師對於學校新來的美術老師認為古阿明可能是天才畫家的說法時,曾經說過:「古阿明是那麼好嗎?我起初也有些拿不定主意的,他畫的我多半看不懂,甚至好壞都弄不清楚。我還以為一定選錯了。」然而,在世人多不理解小男主角古阿明的畫作時,新來的美術老師獨排眾議將古阿明的畫作(印象中是一隻很大的蟲在啃食茶樹)寄出參展,反而獲得國際兒童繪畫大賽的獎項。過去在國中、小學時,往往繪畫、作文比賽等,都會將得獎的作品張貼在公佈欄上,數位科技發達的現在,也有許多學校會架設網站甚至製作光碟予學生,這些學生的作品,是不是受到著作權法保護?學校若有利用這些作品的需求時,是不是需要取得學生的同意呢?

著作權法對於著作的保護,主要是針對著作的創作活動成果的保護,因此,只要符合著作權法的保護要件(請參照第1篇第2題的說明),是屬於人類精神作用力的成果、已具體對外表達、屬於獨立創作且具有創作性、屬於文藝性的創作,且非屬於著作權法第9條所不保護的客體,即應受到著作權法保護。以「魯冰花」的小男主角古阿明為例,雖然他的畫作在多數人的眼裡,不知道是在畫什麼,根本就是隨便塗鴨,遠比不上鄉長的兒子畫得寫實,但在兒童美術專家的眼裡,卻是不折不扣以畫筆抒發心中想法的天才作品。即使是被稱為音樂神童的莫札特,其實他的作品在當時也是毀譽參半,而正是因為以當代多數人的眼光審視藝術創作,往往會有失之偏頗的問題,在著作權法上一般來說我們也不會對於個別作品是否具有美感予以審查,也就是說,即使是不見容於當代的作品,只要是作者個人精神作用力的創作成果,可以表達作者的獨特創意,符合著作權法保護要件時,皆一律加以保護,不因為這樣的作品可能被認為不具有商業或藝術價值而受影響。

因此,在「魯冰花」劇中,無論是古阿明或是鄉長的兒子的畫作,不因為他們只是小學生,也不因為他們的畫作畫風有極大的差異,在著作權法中都是同樣受保護,都擁有美術著作的著作權。學校如果有需要利用學生在學期間所從事的創作,只要涉及著作權法所保護的權能,例如:將學生作文優秀作品集結成冊出版、上網(重製權、公開傳輸權);將學生的美術著作放置於學校圖書館或走廊公開展示(未發表的美術著作的公開展示權);將學生的攝影、美術或書法作品,當作校刊或其他學校出版品的封面(重製權)等等,都需要另外取得學生家長的同意(因為小學生是未成年人,其簽署具有法律效力的授權文件,須由法定代理人或監護人代為行使權利),學校才能夠加以利用,千萬不要認為小學生的作品不受著作權法保護,而任意利用。同時,也需要注意尊重學生的著作人格權(請參考第1篇第14題),這樣才能夠使小朋友從小就在尊重著作權的環境下成長,更容易學會對他人創作的尊重。

<<回目錄<<