中央通訊社 陳綢等3人 獲吳尊賢愛心獎 2011-12-21


2011吳尊賢愛心獎頒獎典禮21日在台北舉行,公益服務獎得獎人沈芯菱(左起)
、慈善服務獎得獎人陳綢及社會服務獎得獎人柴松林合影留念。


2011吳尊賢愛心獎頒獎典禮21日在台北舉行,副總統蕭萬長(左)頒獎給
公益服務獎得獎人沈芯菱(左2)、慈善服務獎陳綢(右2)及社會服務獎柴松林(右)。

(中央社記者林思宇台北21日電)「2011吳尊賢愛心獎」今天由副總統蕭萬長頒獎,得獎者有3人,陳綢獲慈善服務獎、柴松林獲社會服務獎、沈芯菱獲公益服務獎,3人可獲獎章、獎牌、評定書及獎金新台幣100萬元。

陳綢今年81歲,40年前罹大腸癌,發願茹素終身行善,賣掉自有房地,興建凌霄殿及玉清宮良顯堂,並長期以做芋粿、包粽子,義賣各方,作為募集行善基金。其後,接觸中輟少年輔導,興建「陳綢兒童及青少年服務中心」及「陳綢少年家園」,引導青少年開創前程。

陳綢表示,獲獎是因為眾人的力量,不是自己就可以完成,青少年是社會的資源,國家的棟梁,希望大家手牽手、心連心來疼這些青少年。

柴松林今年77歲,是統計學家。評審認為,柴松林對政府統計制度的建立與統計應用的普及化有開創性的貢獻,30多年來也投身社會公益工作,是很多社團的創始者,但都功成不居,社團運作規範建立便欣然引退,參與另1項新公益的推動工作。他獲得「2011吳尊賢愛心獎」的社會服務獎,實至名歸。

柴松林表示,領獎讓他很不習慣,一直以來,他都是讚美、感激受獎人,但從來沒做過受獎人。

雲林縣出生的沈芯菱,今年22歲,出身貧寒,10歲架設電腦網站行善。12歲發願以「人文公益」為志業,她的文旦公益產銷網是台灣農業產銷網先驅,進而旁及原住民、青少年、弱勢族群、基層文化等知識公益層面,一步一腳印,獲得公益服務獎。

沈芯菱說,11歲時,媽媽變賣唯一的嫁妝玉珮,購買二手電腦給她,她便很努力的運用科技改善家計,母親總是告訴她,吃苦沒有關係,打拚才重要;得到的獎金,她一樣會捐出去,幫助更多人改善生活。1001221

(中央社記者孫仲達攝 100年12月21日)