臺灣觀光學院圖片

學生常見問題專區

「校外實習期間學雜費收取依據」:

依教育部87 年7 月31 日台(87)技(二)字第八七○六七五八三號函,學生如全學期均在校外機 構實習者,該學期費用以收取100%學費及80%雜費為限,目前全國各校進行校外實習都是以此 為依據,統一收費標準。 本校校外實習相關費用支用管理要點於99年1月20日經九十八學年度第 一學期一月份第二次行政會議通過。

「學雜費用途說明」:

相關費用主要支應學校經常性支出,學生實習依舊有學分授與,學校必須維持一樣的行政體系作 業,學校給學分,老師一樣必須參與輔導,只是學習地點轉到外面。教育部考量學校並未因為學 生在校外實習就降低學校整體資源的投入,因此才會規定此一收費標準。

網路使用費說明:

1.本校網路使用費,包括學生在校園內外因課業及研究需要上校園網路費用。並非同學認知的宿網費用,事實上學校宿舍網路未收取任何費用。
2.目前國立大學每學期收費大多介於200元至400元,私立大學則更高,為降低同學負擔,本校的網路使用費比照國立大學標準,僅收200元。
3.同學可以在Google輸入「網路使用費」就可以了解各校收費情況,至於宿網的品質,學校除了積極擴增與維護網路設備之外,也需要各位同學一起配合,才能有更穩定的網路品質。

我這學期沒有實習課,為何要繳實習費?

實習費是教育部規定的名稱,但不一定只用在各位同學大三或校內的實習課,凡是學生的各項活動(包括教學的或系學會的)都可以申請使用,專款專用且都是用在各位同學身上。
各系實習費使用辦法網頁。

「寒暑假圖書逾期罰款、辦理續借」

1.寒、暑假期間若書即將到期,可在到期日之前至圖書館網站,登入並點選<借書清單與續借> 即可選擇要續借的書。
2.若圖書已逾期則無法辦理續借,可先將書寄回學校圖書館,先辦理還書作業,待開學時再到圖書館繳款即可。

「校園資訊網的畢業資格修課表,已經修完的課會顯示未修」

未修的原因有兩個可能點,一個是你這門課是補修,而教務處未把這門課與畢業資格修課表的課程做設定。
另一個原因則是,該課程原是定在二上開卻調整成二下開。然而這部份因開課的代碼不同,所以導致課程顯示未修。
所以請同學把這些有問題的資料備齊,再統一報至教務處處理。