臺灣觀光學院圖片

臺灣觀光學院新聞

花蓮縣政府和台觀推動花蓮會展觀光 合作辦理第四屆2017觀光人力資源-MICE人力培訓  106/10/11

  花蓮縣政府和台灣觀光學院為推動花蓮會展觀光產業,合作辦理第四屆「2017觀光人力資源-MICE人力培訓」,於10月5、6日兩天假花蓮市福容大飯店舉行,期間共有200位學員參訓,獲得觀光從業人員熱烈回應。
  培訓課程於5日展開,由台灣國際郵輪協會常務顧問呂江泉老師開場,分享他在旅遊業多年的經驗,呂老師表示,花蓮是全台唯一具有世界級景點的觀光城市,可以尋求多元的合作管道,讓會展產業能透過民間推廣模式,並與郵輪結合,創造在地商機與國際接軌。另外,臺灣觀光學院劉國成前校長則勉勵大家,從課程中學到新知,以因應未來多元國際旅客的觀光趨勢。6日課程則由高雄國際會議中心柯樹人執行長及台灣伊斯蘭協會呂曉婷秘書長,分別針對會展未來趨勢以及推動清真認證進行交流分享,並於當日辦理結業式。
  柯樹人執行長擁有豐富的會展執行經驗,特別以未來科技的進化談會展趨勢,柯老師提出現今科技日新月異,利用視訊、直播、甚至APP的技術,都可能改變生活習慣,例如無人商店、無人車…都是不可避免的趨勢,他強調「科技改變新的經濟」、「新的觀念帶動新的商機」,關鍵在於我們要比別人有更躍進的思維、創意的概念及積極的作法。
  呂曉婷秘書長此次應縣府邀請來輔導花蓮觀光業者推動清真認證,呂秘書長表示很高興有這次分享的機會,讓花蓮業者認識清真認證之標準,她並指出清真認證申請其實非常容易,相信經過輔導後,再加上業者用心經營維持品質,一定能將花蓮共同營造成為友善穆斯林旅遊接待環境。最後,她提出一個呼籲:『清真認證SO EASY,我們一起推Halal』。
  此次培訓課程由花蓮縣政府委託台灣觀光學院承辦,在網站上開辦公告之後,短短三天報名即額滿,備取40位。顯見民眾求知的動力十分踴躍,兩天課程期間學員研習氣氛相當良好、認真聽講,與講師互動熱烈,並也紛紛表示經過兩日各界講者的經驗分享獲益良多,培訓課程十分成功順利,參訓民眾於培訓後也由彭偉族代理處長手中接獲結業證書。彭偉族代理處長則以消費者的立場談花蓮會展商機,表示花蓮具有觀光產業的特色,並具有豐富的文化及景色,可以多鼓勵企業及機關團體來花蓮辦理獎勵旅遊。